锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 盟内要闻

“十三五”期间我盟综合经济实力进一步增强

来源:锡林郭勒日报   2020-10-09 09:11:00
【字体:

   “十三五”期间,我盟综合经济实力进一步增强,全盟经济持续增长,地区生产总值平均增长5%,初步形成了以草原文化品牌为核心,以农牧业产业为基础,以现代能源产业为支撑,文化旅游、装备制造、现代服务业等产业协同发展的产业体系。
  十三五期间,我盟坚持生态优先、绿色发展,加快调整优化产业结构,着力破解“四多四少”难题,经济高质量发展迈出了坚实步伐。引进培育了大庄园、额尔顿、羊羊牧业、佰惠生制糖等一批现代化农牧业企业,规模以上农牧业产业化龙头企业达到101家,规范化合作社和家庭牧场分别达到985家和1367家。肉牛养殖规模占全区的四分之一,安格斯等中高端肉牛养殖规模居全区首位。
  十三五期间,我盟积极培育壮大战略性新兴产业, 特变电工电器制造、金风科技风力发电设备制造、生泰尔天然植物深加工及兽用疫苗生产等一批项目建成投产,粉煤灰综合利用、人造金刚石、超高功率石墨电极和负极专用坩埚等一批项目开工建设,风机装备制造年生产能力达到1000台(套)。
  锡林郭勒云计算大数据中心建成运行,二连浩特新能源微电网大数据一体化项目和多伦航天慧伦大数据产业园加快建设。
  全盟电力装机将达到2500万千瓦以上,在全区率先建成千万千瓦级风电基地,初步建成国内较大的清洁能源输出基地。
  “十三五”期间,我盟基础设施建设实现新跨越。“三横三纵三支线”铁路网格局已经形成。公路网布局进一步完善,“三纵四横”公路主通道有序推进,农村牧区公路覆盖度显著提高,苏木乡镇、建制嘎查村全部通硬化路。到2020年末,预计公路总里程达到 2.13 万公里,公路网密度达到 10.5 公里/百平方公里。航线网络布局日臻合理完善,通航城市7个,运营航线6条,年旅客吞吐量58.2万人次,年货邮吞吐量2015.9吨。
  十三五期间,全盟已形成以500千伏电网为依托的220千伏分区供电网架,220千伏变电站实现全盟境内十三个旗县市(区)全覆盖;
  建成4G网络基站2105个,城市家庭20兆/秒及以上宽带接入能力实现全覆盖,牧区家庭4兆/秒及以上宽带接入能力占比68%,智慧锡林郭勒建设迈出坚实步伐 。
     这些成就的取得,将我盟经济社会发展推进到了一个新的阶段,也为“十四五”时期发展奠定了坚实基础。
关注锡林郭勒盟政务门户网