锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 部门动态

锡盟教育局2021年高中招生特别提醒

来源:盟教育局   2021-07-15 09:16:00
【字体:


近几年,中考成绩公布后,盟外个别普通高中学校派人来我盟采取与家长、考生见面或打电话等形式进行违规招生的情况经常发生。近日,群众接连举报盟外个别普通高中学校来我盟违规招生的不当行为,在此,锡盟教育局特别提醒各位考生和家长,要注意以下事宜。

一、今年自治区教育厅下发的《关于进一步加强普通高中招生管理工作的通知》(内教基函〔2021〕13号)明确规定:各高中学校严禁以任何形式提前组织招生、免试招生、超计划招生、违规跨区域招生;严禁录取未在本盟市参加中考的初中毕业生(教育厅批准的除外);高中学生建立考籍必须以高中学籍为依据,严禁学校为违规录取的学生办理学籍和考籍。

二、按照自治区教育厅批准,今年由以下两所盟外普通高中学校允许在我盟招生。

1.中央民族大学附属中学

面向全盟招收7人,录取条件为初中三年户籍和学籍均在锡盟并实际就读的少数民族初中应届毕业生。考生可登录中央民大附中官网查询《中央民族大学附属中学2021年跨区域招生简章》了解相关事项。

2.内蒙古师范大学附属中学

蒙语授课部招收蒙古语授课锡盟户籍和学籍的初中应届毕业生17人(其中升入高中后民族语言文字授课15人,国家通用语言文字授课2人)。

汉语授课部招收国家通用语言文字授课锡盟户籍和学籍的初中应届毕业生5人(不招锡市考生)。

3.报考以上学校的考生必须通过在锡林郭勒盟教育招生考试中心官方网站“锡林郭勒盟教育招生考试中心”(网址www.xmzsks.org.cn),网上提前批次填报志愿的方式接受录取,填报志愿时间:7月16日上午9:00—11:00。

4.除以上普通高中学校按照指定计划招生外,盟外其他任何一所普通高中学校从我盟招生全部属于严重违规招生行为。

三、盟外普通高中学校在我盟违规招收的高一新生,无法注册高中电子学籍。所谓帮助迁户口注册高中学籍的宣传是虚假的,极其不负责任的。

无普通高中电子学籍,将无法注册考籍,无法参加学业水平考试,无法取得高中毕业证,无法享受高中阶段免费教材、助学金及其他免费政策等。将来还会影响高考报名、就业、入伍、出国深造等一系列问题。

四、这些违规招生的盟外普通高中学校的宣传全部是虚假的,对考生是完全不负责任的。普通高中学生注册电子学籍,需要学生原初中学籍所在地教育行政部门审核批准,被违规录取的考生申请注册高中电子学籍,按照上级政策绝对不予审核批准。请广大家长和考生不要轻信这些学校的违规、虚假、不负责任的宣传,否则,造成的后果,责任自负。

五、为了防止恶性竞争,维护正常的招生秩序,我们将向自治区教育厅举报这些学校扰乱我盟中考录取工作,在我盟的违规招生行为,恳请自治区教育厅认真调查,严肃处理以上学校的违规行为,向全区通报。


盟纪委监委派驻盟教育局纪检监察组:0479-8221201

盟教育局基础教育科咨询电话:0479-8263387

盟教育招生考试中心咨询电话:0479-8269110


锡林郭勒盟高中阶段教育学校招生工作领导小组

2021年7月13日

关注锡林郭勒盟政务门户网