锡盟压减这些项目的审批环节和时限,涉及老旧小区改造
  7月16日下午,记者从锡盟住房和城乡建设局召开的新闻发布会上获悉,为持续优化锡盟营商环境,深化工程建设项目审批制度改革,锡盟工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室印发了《关于优化社会投资简易低风险工程建设项目审批服务的实施意见(试行)》及《关于优化城镇老旧小区改造项目审批的实施意见(试行)》,进一步优化老旧小区改造项目审批,提高社会投资简易低风险工程建设项目审批效率和服务质量。
   
  《关于优化社会投资简易低风险工程建设项目审批服务的实施意见(试行)》是在现有工程建设项目审批服务基础上,进一步优化审批流程,减少审批环节,压缩审批时限,提高审批效率,更加方便企业和群众办事。
重点表现在:

   ——精简审批环节。通过实行告知承诺制、取消审批环节、缩小审批范围、减少审批材料等方式精简审批环节。

   ——优化审批流程。将立项用地规划许可阶段、工程建设许可阶段、施工许可阶段合并为工程许可阶段,相关审批事项实行告知承诺制,将建设用地规划许可证、工程建设规划许可证和建设工程质量安全监督手续、施工许可证同步办理。

划重点!
 

  ·审批时限压缩为3个工作日。

  ·相关验收时间压缩至5个工作日。

  ·全流程审批总时限压缩至8个工作日,此项工作在全国、全区排名都比较靠前。

  ——优化市政接入。在建设单位申报工程建设许可时,由工改审批系统将项目信息推送至供水、排水、供电、燃气、热力、广播电视、通信企业,市政公用服务企业主动对接项目建设单位进行报装接入服务,建设单位不再单独申请报装手续。市政公用服务企业进住政务服务中心,提供一站式服务。

   《关于优化城镇老旧小区改造项目审批的实施意见(试行)》明确,精简城镇老旧小区改造项目立项、用地、规划、施工、验收等审批手续。

 优化项目审批流程方面重点表现在:
 
 ——规划许可阶段。联合审查通过的改造方案,代替项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算的审批。审批部门根据审查通过的改造方案和联合审查意见,一次性告知所需办理的审批事项和申请材料,直接办理立项、施工许可等。 
——建设许可阶段。不增加建筑面积、不改变建筑结构的改造项目,无需办理建设工程规划许可。
——施工许可阶段。简化施工许可要件,联合审查意见可代替用地批准手续和建设工程规划许可证,资金落实情况证明、施工需要的施工图纸及技术资料可实行告知承诺制。不涉及建筑主体结构变动的改造项目,可不进行施工图审查。
——竣工验收阶段。项目建设实施主体只需提交工程竣工验收报告、施工单位签署的工程质量保修书和联合验收意见即可申请办理竣工验收备案。
两项实施意见自7月1日起施行,有效期至2022年6月30日
微信图片_20210719151412.jpg